
今月の野菜は「生姜」「大根」「長ねぎ」「馬鈴薯」「里芋」。
Canacoさん、「生姜」からスタートしました。
「生姜」は一度に大量に食べるものではなく、日常的に食べると良いもので、また、急いで食べると胃腸がびっくりしてしまう・・生の生姜は「ジンゲロール」、乾燥させた生姜は「生姜オール」と呼ばれ、栄養素も変化・・とのこと。これからの時期に、欠かせない食材ですね。
お次は「旬野菜でお鍋を楽しもう」から「大根」「長ねぎ」「馬鈴薯」の登場です。
旬野菜を食べることで体調を整えるとして、切り方から食べ方を伝授いただきました。
ラストは「里芋」。”里でとれる芋”だから里芋。旬は9~12月。カリウムはお芋のなかでトップクラス!
といった情報を学び、あっという間の1時間の講話でした。
Canacoさん、ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました!
